суббота, 30 января 2016 г.

КОГДА ВОЮЮТ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ…

            Сценарий тематического вечера, 
посвященного Дню памяти жертв политических репрессий

В 1. Принесите в этот день венки цветов
На могилы, где лежат репрессий жатвы.
Победила воля к правде и любовь.
И цена была большой у этой правды.

Пусть на памяти всегда они живут,
Чтоб история уже не повторилась.
Мы желаем, чтобы каждый помнил тут.
Мы хотим, чтоб справедливость воцарилась.

Пусть огонь извечной памяти горит.
Не забудем, не обманем, оправдаем.
Мы желаем – пусть надежда победит.
Мы лишь мира на земле навек желаем!

В 2. Добрый день, дорогие друзья!

В 1. Здравствуйте!

          В 2.  История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а в трудный час – и свои жизни.

В 1. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.

В 2. Народом чаша выпита до дна
За ту войну в четыре долгих года,
Но всем нам помнится еще одна война,
Сгубившая часть нашего народа.

Вел ту войну палач из палачей,
С ним берии, ежовы и ягоды.
Мы испытали: нет войны страшней,
Когда воюют с собственным народом.
В 1. Страну покрыли сетью лагерей,
Где псы и стражи злые без предела.
Там зэков не считали за людей:
Их жизнь цены в Гулаге не имела.

Людей тогда казнили без суда
По знаку палачей в расстрельных списках,
И жертвы исчезали без следа.
Над ними ни крестов, ни обелисков.

       В 2. Репрессии  бушевали в Советском Союзе с конца 20-х и до начала 50-х годов. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.
Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожая этих людей. Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.

В 1. Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема...
И по этапу страна... вперёд!
Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать... 
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять... 

        В 2. Идеологически большой террор был обоснован ещё в 1928 г. сталинским тезисом об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму; тезис этот доказывался самими же репрессиями:
¾  «Шахтинский процесс» – лето 1928 года, арестовано больше 2000 инженеров, 5 из них – расстреляно;
¾  процесс «Промпартии» – 1930 г., расстреляны Чаянов, Кондратьев - экономисты мирового уровня;
¾  «дело о вредительстве на электростанциях» – 1933 г., арестованы сотни специалистов в Москве, Челябинске, Златоусте, Баку.
В 1. Были унижены и уничтожены лучшие из лучших, те, у кого и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, священники, которые на самом деле были преданы Родине. Миллионы крестьян оказались жертвами раскулачивания.
В 2. Омич Анатолий Павлович Чугунчиков родился в 1937 году в д. Мало-Муромка Васюганского района Томской области. Туда были сосланы его родители, уроженцы деревень Ушаково и Бергамак нашего района. Там прошли его детство и юность. В самобытной поэме «Васюганский мотив» им описаны все радости и горести, все тяготы того времени. 

За что мои страдали предки?
Пришлось и кости там сложить.
Они здоровьем были крепки,
И им еще бы жить да жить.
За то, что ели хлеб досыта,
Не привлекая труд чужой.
За то, что пОтом все добыто
Семьи и дружной, и большой.
Что не терпели краснобаев,
Но и зеленую тоску.
Что не любили попрошаев,
Лежащих днями на боку.

В 1. За то, что на земле соседа
Росли сплошные сорняки,
Что сев тянул сосед до лета,
Ведь спать любили до обеда
Его ленивые сынки.
А земли деда были рядом
И разделялись лишь межой.
Мой дед любил во всем порядок
И хлеборобствовал с душой.
И мне понятны результаты,
Что получали мужики:
Мой дед прославился богатым,
Сосед записан в бедняки.
Когда на злополучном сходе
Решали, в ссылку-то кого,
 Сосед без мнения народа
Внес в список деда моего.

ВИДЕО «Мальковы. Кулаки России» (~ 04:30)
           В 2. Выражение «искоренить» в НКВД понимали буквально. Репрессировалась вся семья арестованного. На этот счет существовали подробные инструкции.
          Для содержания заключенных была создана целая сеть лагерей. Историкам еще предстоит восстановить объективную картину системы ГУЛАГа. Некоторые из них считают, что в целом она являлась не «фабрикой смерти», а средством обеспечения дешевой рабочей силой промышленных строек.
       В 1. Один пример.  3-е место по количеству ссыльных в стране занимал Красноярский край, а по числу ссыльных – повторников – первое. Практически все крупные стройки этого региона стоят на костях заключенных. Начало созданию лагерей в Красноярском крае было положено в 1935 году. Первым из них был Норильлаг. Максимальная численность заключенных – на 1 января 1950 года 29 126 человек, на 1 января 1952 года - 72 490 человек. Сотни тысяч заключенных содержались в Краслаге, Горлаге, Енисейстрое и в других лагерях.
       В крае велась стройка №503 – строительство железной дороги Салехард – Игарка, в народе больше известная как «сталинка», а позднее «Мертвая дорога».
           В 2. В Красноярский край было сослано 500 000 спецпоселенцев. Среди них были поволжские и украинские немцы, понтийские греки, литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, финны, черкесы, поляки, белорусы, русские , калмыки… Пресса тех лет – непрерывный вой: «расстрелять», «уничтожить», «искоренить»…Нагнеталась шпиономания, поощрялось доносительство. Каждый день приводились в действие смертные приговоры. С 23 августа 1937 по 15 июня 1938 только в Красноярском крае было расстреляно 11 620 человек. Только за один день – 20 марта 1938 года в крае было расстрелян 121 человек.
В 1. «Тяжка судьба поэтов всех земель, но горше всех – певцов моей России…»  - написал в 19 веке  Вильгельм Кюхельбекер. Позднее  его слова подхватит поэт серебряного века Максимилиан Волошин:

Темен жребий русского поэта:
Неисповедимый рок ведет
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот.

Может быть, такой же жребий выну,
Горькая детоубийца - Русь!
И на дне твоих подвалов сгину
Иль в кровавой луже поскользнусь,
Но твоей голгофы не покину,
От твоих могил не отрекусь.

Доконает голод или злоба,
Но судьбы не изберу иной.
Умирать, так умирать с тобой
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба.

В 2. Это стихи памяти Блока и Гумилева. Вдумайтесь в такую цифру: в 1934 году в состав Союза писателей входило 2500 человек. А репрессировано было 2000! Это только членов Союза писателей, а многие такого членства ещё и не имели. Из двух тысяч поэтов и писателей, репрессированных в советское время, полторы тысячи погибли в тюрьмах, лагерях, на пересылках, многие пропали без вести. Но они ни в чем не изменили себе.
В 1. Это юности знаки:
Дождик… Запах угля..
Конвоиры… Собаки….
И родная земля. (Наум Коржавин, арестован в 1947 г., освобожден в 1954 г. по амнистии)


Как мы любили горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.

И находили оправданье
Жестокой матери своей
На бесполезное страданье
Пославшей лучших сыновей.

Это стихи Ольги Бергольц – рупора блокадного Ленинграда. Была арестована беременной «за связь с врагами народа». Почти семь месяцев тюрем, допросов. Ребенок погиб в утробе. За что? Был бы поэт, а вина найдется.
В 2. Варлам Шаламов  - за распространение текста знаменитого ленинского письма-завещания. Александ Клейн -  за то, что в войну попал в плен. Юлий Даниэль – за то, что опубликовался за границей. Анатолий Жигулин – руководил «нелегальной антисталинской организацией – коммунистической партией молодежи». Борис Чичибабин – «за антисоветскую агитацию». Иосиф Бродский – «за тунеядство».

В 1. Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.

Это строки из поэмы А. Ахматовой «Реквием». Она не покинула Россию, не была в тюрьме, но семнадцать месяцев ничего не знала о единственном сыне, триста дней и ночей провела в очереди в тюрьму.

ВИДЕО «Лев Гумилев» (04:17)

 В 2. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет.
С получением оперативного приказа №00486 от 15 августа 1937 года по стране начались аресты жен изменников Родины. Этот приказ давал неограниченные возможности для произвола. Аресту подлежали не только жены, но и дети.

В 1. «Мамочкино кладбище» - так называли место захоронения детей узников Карагандинского лагеря в поселке Долинка Карагандинской области. Мария Барковская, 1914 года рождения, осуждена ОСО НКВД СССР по 58-й статье. В Долинке 21 мая 1940 года она родила дочь, которую назвала Тамарой.

Мария Барковская вспоминает: «Как я помню, недалеко от Долинки, позже в советское время это был совхоз «Карагандинский», на центральной усадьбе его находились огромная женская зона ЦПО и детгородок, где содержались дети заключенных матерей до двухлетнего возраста, потом детей отправляли по детским домам. Матерей водили на кормление под конвоем, который над ними зачастую куражился, всячески стараясь унизить и дать понять, что, мол, «какая она мать – враг народа» и не имеет права воспитывать ребенка.
Детей очень много умирало. В холодном коридоре стояло несколько бочек, куда трупики мертвых детей складывали, и там бегали крысы и часто грызли эти окоченевшие трупики. А каково матери?
Набирали определенную партию мертвых детей и потом хоронили недалеко от детгородка. Хоронили заключенных и детей «пачками», без гробов, вместо памятника столбики с дощечками – на них номер, а то и вовсе без ничего».
  
ВИДЕО «Дети террора» (04:00)

В 2. Омскую область, как и всю страну, репрессии не обошли стороной.  Всего пострадало около 32 000 человек. На севере области, в Тарском районе, в те далекие страшные годы существовало спецпоселение Кулай, куда ссылали  семьи раскулаченных крестьян. Большинство ссыльных нашли там свой последний приют.

В 1. Какая дьявольская сила
Их гонит строем в никуда
В полях безропотной России
Они исчезнут навсегда.

В 2. Запоминай, мой друг свидетель,
Какие страшные дела
Идут – бредут на белом свете,
И бьют навзрыд колокола.
И неужели воля божья
Благословила этот ад,
Где свет свободе не поможет
И к правде нет пути назад?

 В 1. Никто из выживших не говорил «на Кулае», они называли это место иначе: «там, за болотом…».  В марте 2002 г. по инициативе тогдашнего Губернатора Омской области Л. К. Полежаева на Кулае был установлен памятник жертвам репрессий с надписью « Дань потомков вере и памяти жертв Кулая».
      
В 2. Свидетели времен репрессий живут рядом с нами, ходят по тем же улицам, дышат одним с нами воздухом. Они были вырваны из привычной жизни, испытали голод и холод, разлуку с родственниками, но не озлобились, не очерствели и являются достойными людьми.

В 1. Карл Эммануилович Шайбель
В 2. Любовь Лавровна Степушкина
В 1. Эрих Фридрихович Вингерт
В 2. Владимир Казимирович Высоцкий
В 1. Наталья Александровна Мачульская


В 2. Мария Александровна Демух
В 1. Савелий Григорьевич Ифандопуло
В 2. Ольга Ильинична Миронова
В 1. Павел Андреевич и Татьяна Семеновна Синяк и другие, всего в районе проживает ...реабилитированных граждан.

В 2. Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления большевистского партийно-советского режима. 

В 1. В интервью газете «Омский вестник» от 25 июля 2007 года «Плач по волосам,  снявши голову» сотрудник редакции «Книги памяти жертв политических репрессий Омской области», член Союза писателей России, известная поэтесса Татьяна Георгиевна Четверикова говорит: «… Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев. Это особенно важно для наших детей, пусть они знают, как глубоки и прочны их корни в родной земле».

В 2. Когда горят поминальные свечи,
И зал в минуту скорби затих,
Мне кажется, сюда, на эту встречу,
Слетаются души наших родных.
Они спешат сюда из Казахстана,
Якутии, Чукотки, Воркуты,
С Вишеры и Усолья, Магадана,
Беломора, Соловков, Читы.

В 1. Мне кажется, они своих здесь ищут,
И радуются, что хранит нас Бог,
Что «черный ворон» по ночам не рыщет,
Не слышно стука кованых сапог.
Они взывают к нам, пока живущим,
И, кажется, мы слышим этот глас:
«Родимые, добрее станьте, лучше,
Зажгите свечи, помяните нас».
Я думаю, пока есть мы, живые,
Пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России
Свечам гореть, поминовенью быть.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ. МЕТРОНОМ

     В 2. Это счастье - жить на белом свете,
По траве нескошенной бродить,
Быть за что-то, как и все, в ответе,
И кого-то от души любить.
Только можно ль этим насладиться
За такой коротенький наш век?
Дни уходят быстрой вереницей,
Время набирает свой разбег.
Оглядишься, а уже промчалось
То, что было дорого вчера...
А хотелось, чтобы не кончалась
Светлая, счастливая пора.
В 1. Но, увы, пока еще не властен
Над своим бессмертьем человек.
Жить на свете – дорогое счастье,
Жаль, что только короток наш век.
(З. Свирина)

В 2. Слово предоставляется ______________________________
_______________________________________________________________________________________________________________.

В 1. Дорогие друзья, на этом наша встреча подошла к концу. Мы рады, что этот час вы провели сегодня с нами, ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

В 2. До свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...