( Елена  Кабанова)

ПЕСНЯ

В. 1. Добрый день, дорогие друзья!

В. 2. Здравствуйте!

В. 1. Приближается очень значимая для всех нас дата – 90-летие со дня образования нашего родного Муромцевского района. Мы продолжаем череду праздничных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.
В. 2. Сегодня, открывая мемориальную доску в Артыне, мы отдаем дань памяти крепкому хозяйственнику, достойному сыну родной земли, Герою Социалистического труда, Почетному жителю Муромцевского района Григорию Александровичу Неворотову.

В. 1. Трудовая активность, добросовестность, старательность, работа с желанием и любовью к своему делу позволили Григорию Александровичу  добиться высоких результатов в нелегком сельскохозяйственном труде.

В. 2. Григорий Александрович Неворотов родился в    1914 году в селе Артын. В 1930 году начал работать в колхозе «Ленинский путь". Служил в Красной Армии. В 1940 году окончил Омский сельскохозяйственный техникум и был назначен главным агрономом Истошенской МТС Бердюжского района Тюменской области. В том же году после шестимесячной учебы в Новосибирском военно-политическом училище в звании политрука был отправлен на фронт. В боях на Орловско-Курской дуге получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале продолжил воевать. Принимал участие в боях с империалистической Японией.

В. 1. После войны служил в политотделе Омского танкового училища, но отпуска проводил в родной деревне. Здесь его радовало буквально все: и знакомая с детских лет речушка, и несколько поредевший, но все такой же сказочный сосновый бор, и встречи с одногодками, дававшие жизнь бесконечной веренице  воспоминаний, светлых и легких, как летние облака в том далеком деревенском детстве.

В. 2. Если есть во мне что-то хорошее –
Это всё от родимой земли,
От травы на рассвете не скошенной,
От вечерней дороги в пыли.

Если есть на душе что-то светлое –
Постаралась родная река,
Небо тихое предрассветное,
И весенние облака.

В. 1. Если в сердце суровость узрели –
То Сибирь наложила печать,
Да седые ночные метели,
Что порой не давали мне спать.

Этот тихий задумчивый голос
Что я  взял у осенних берёз,
А налившийся золотом колос
Ожидание чуда принёс.
                                                                      (Дарья Щеглова)

В. 2. В послевоенные годы развитие сельского хозяйства  было сопряжено с огромными трудностями. Отгремевшая война и небывалая засуха 1946 года давали о себе знать.  Посевные площади в колхозах сократились, снизилась урожайность. Уменьшение сборов зерна и заготовки кормов привело к сокращению поголовья скота. Крупного рогатого скота было меньше, чем до войны, продуктивность  его была низкой.

В. 1. В это время  в нашей стране был  поставлен  вопрос о преодолении отставания сельскохозяйственного производства, разработаны  меры по его подъему. Особое внимание уделялось материально-технической помощи деревне, вопросам подъема животноводства. В   50-х годах XX столетия, с появлением  в сельском хозяйстве более мощной техники, прошло объединение мелких колхозов в крупные.  Коснулось это и села Артын. В 1958 году из трех небольших колхозов образовался на базе Карташовской МТС один, под названием «Заветы Ленина», с центральной усадьбой в селе Артын.
В. 2.С годами сентиментальная грусть по родным местам переросла в удручающую тоску. Выбор был сделан. В марте 1961 года Григорий Александрович вернулся в родное село, чтобы связать с ним свою дальнейшую судьбу.

В. 1.  - Стало быть, верный по деревне слух пошел: и впрямь решил наш колхоз принимать. Ну что же, покажи свой гвардейский характер. Не спасуешь, люди помогут. Истосковалась деревня по толковому хозяину, - такими словами встретили Григория земляки. Так состоялось возвращение в родные края исконного артынца Григория Неворотова, и отец, и дед которого без устали крестьянствовали на этой земле. Ему, крестьянскому сыну, на долгие годы оторванному от земли войной и армейской службой, предстояло доказать свое право наследовать дело Неворотовых-старших.

В. 2 В райкоме партии одобрили предложенный председателем план возрождения хозяйства, помогали не только советом, но и делом. Руководители Большереченского района, в состав которого входил в те годы колхоз, все больше убеждались, что у руля в Артыне встал талантливый руководитель, и всячески стремились его поддержать.

В. 1. Со сменой председателя в колхоз «3аветы Ленина» пришла новая жизнь. На ключевые посты НеворОтов подобрал и умело расставил кадры и воспитал их, указывая  человеку на недостатки и не унижая его достоинства. Это был, в его понимании, кодекс чести руководителя. А фронтовому правилу командира – «делай, как я!» - он, как только мог, старался следовать и в мирное время.
Человек армейской закалки, он не терпел лености, разгильдяйства, неопрятности, поощрял инициативность и поражал всех своей работоспособностью. Причем работал не в тиши кабинета, а норовил чаще бывать на производстве, там, где зреет колос, где пасется стадо.

В. 2. На золотых полях – пшеница,
По пастбищам идут стада.
А у селян, как бронза, лица,
Поскольку каждый день – страда.

В. 1. Всю ответственность перед вышестоящими органами Неворотов брал на себя сполна. Он досконально вникал во все возникающие идеи, и уж если какую-то принимал, то добивался ее результативности с не меньшим рвением, чем сам автор. Уже упоминавшийся план возрождения колхоза предусматривал, прежде всего, наведение порядка на земле. Исходили из того, что без повышения урожайности зерновых и кормовых культур нельзя всерьез рассчитывать на заметное увеличение производства животноводческой продукции и укрепление экономики хозяйства. Неворотова недаром называли крестным отцом колхозных паров. Пройдя через двухпольный прифермский и трехпольный полевой, остановились на пятипольном, где пар занял подобающее место – около 17 процентов пашни. Эта, казавшаяся многим расточительной, мера, вполне себя окупала весомым урожаем. Здешние нивы стали вдвое щедрее.
В. 2. Успехи в полеводстве всколыхнули фермы. Почти на треть возросла продуктивность дойного стада. Появилась возможность увеличить поголовье скота, всерьез заняться повышением его продуктивности.
Ежегодные прибыли исчислялись миллионами рублей, что позволило перевести колхозников на денежную оплату труда.   Уныние и безразличие в душе колхозников сменилось чувством ответственности, причастности к большому делу. И это больше всего радовало Григория Александровича, знавшего истинную цену победе.

В. 1. Восьмая пятилетка стала в  Артыне и окрестных деревнях временем большого строительства. В колхозе появились своя больница, гостиничный комплекс. Затем вырос красавец Дом культуры. Новостройки росли, как грибы в благодатную пору, и в каждую Григорий Александрович вкладывал свою душу, будь то современный коровник или начальная школа в отдаленной деревне. Обустраивалась и колхозная периферия. На каждом производственном участке, помимо начальной или восьмилетней школы, открылись фельдшерско-акушерский пункт, добротный клуб. Новоселье справляли целыми улицами. И не было для председателя большей радости, чем видеть, как земляки обживают новые подворья, как рождаются новые семьи.

В. 2. За неполное десятилетие захудалый колхоз вышел в передовики и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его председатель -  высоким званием Героя Социалистического Труда. Принимая награду в зале Дворца съездов, герой восьмой пятилетки мысленно был уже там, на берегах родного Иртыша. Впереди предстояли еще два плодотворных пятилетия, итоги которых позволили сыну потомственного крестьянина с гордостью сказать: «Ты не ошиблась во мне, родная земля!» По итогам следующей, девятой пятилетки колхоз, возглавляемый Неворотовым, был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Знаком трудового отличия и занесен на Всесоюзную доску Почета при ВДНХ СССР.

В. 1. В своей книге «Записки председателя колхоза», вышедшей в Омском книжном издательстве в 1982 году, Григорий Александрович написал: «Это не моя заслуга, но общая, о чем свидетельствуют трудовые награды работников всех категорий хозяйства. Что же в этом принадлежит лично мне? Да только опыт собственной работы, и ничего больше. Опыт работы председателя, на знакомство с которым, окажись он перед глазами, я бы сам не пожалел времени ни тогда, в самом начале, ни позднее. Я вовсе не считаю свой опыт безупречно совершенным, ошибок в нем, возможно, не меньше, чем удач».

В. 2.  «Землю солнце красит, а человека – труд» - эта мудрая мысль наших предков подтверждается из века в век. Человек славен трудом, а вместе с ним славится город или деревня, в которой он жил или живёт. Слава  трудового подвига Григория Неворотова  вышла далеко за околицу родной деревни.
В 1994 году Григорий Александрович Неворотов был удостоен звания «Почетный гражданин Муромцевского района», и его портрет занял достойное место в Галерее Почетных жителей Муромцевского района, открытой в июне нынешнего года в межпоселенческой библиотеке им. М. А. Ульянова.
Сегодня в Артыне мы открываем мемориальную доску Герою Социалистического труда Григорию Александровичу Неворотову.

В. 1. Право открытия доски предоставляется Главе Муромцевского муниципального района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.

В. 2. Слово предоставляется_____________________________________________________
____________________________________________________________________

Слово предоставляется_____________________________________________________

В. 1. Григорий Александрович Неворотов  – один из тех руководителей, кто посвятил свою жизнь земле и живущим на ней людям.
«Все, что было у меня в жизни, тесно связано с Артыном – старинным сибирским селом в Муромцевском районе Омской области. Здесь я родился в семье, чья фамилия – Неворотовы – берет начало от первых русских переселенцев в Сибирь, которые облюбовали для жизни на веки вечные этот сосновый яр на берегу Иртыша и не пожелали вернуться в обжитые места за Урал. Неворотовы. Здесь я познал основы труда рядового колхозника, отсюда уходил на службу в армию, а затем на учебу в Омский колхозный сельхозтехникум, где получил специальность агронома. И это село, опоясанное тихой, прячущейся в берега речкой Артынкой, с его бревенчатыми домами, с его величественным бором, где в певучих сумерках целомудренно прячутся березы, стояло у меня перед глазами на фронте. Верно говорят: мать у человека одна и родина – тоже. Никем и ничем ее, как ни пытайся, не заменишь». (из книги «Записки председателя колхоза»)

В. 2. На свете столько уголков  пригожих,
Как музыка звучат их имена,
То радуя, то славя, то тревожа,
На все лады, а Родина одна-

А  Родина одна, в любви и горе,
В сражении, за чашею вина,
С любимыми, с друзьями, в разговоре,
И даже в горький, смертный  час – одна.

И счастье жить, себя ей посвящая,
Грустить в разлуке, звать её святой,
Любить взахлеб, от края и до края,
Клянемся, что не надо нам другой.

ПЕСНЯ _____________

В. 1. Дорогие друзья, сегодня в селе Артын свершилось значимое событие, которое непременно войдет в историю Муромцевского района.
Мы думаем, что муромчане,  в том числе и труженики Артына, ещё не раз прославят своим трудом свое  село, свой родной край, продолжат эстафету Г. А. Неворотова и других  Героев труда.

В. 2. Урожай богатым будет пусть,
А погода - солнечной и ясной,
Радость освещает жизни путь,
Чтобы был он светлым и прекрасным!

В. 1. Пусть все ваши добрые помыслы и дела свершаются на благо нашей родной земли.
Здоровья вам, счастья, благополучия!