Тот, кто бился жестоко с врагами.

(Берегинюшка)

Добрый день, дорогие земляки!

Здравствуйте!

Время всё дальше и дальше относит нас от незабываемого победного 1945 года. В нынешнем году все прогрессивное человечество празднует 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победы, завоеванной большой ценой.

За  годы войны в ряды Красной Армии были призваны 10357 муромчан. В боевых действиях приняли участие 6530 человек. Каждый второй не вернулся с войны.

Среди муромчан – 6 Героев Советского Союза: Федор Яковлевич Иванишко, Сергей Николаевич Исаев, Иван Павлович Лисин, Владимир Александрович Неупокоев, Иван Петрович Папышев, Василий Пахомович Чижов  - и 2 полных кавалера Ордена Славы:    Илларион Петрович Степанов, Семен Федорович  Бензик. Их должны помнить не только родные и близкие. В год 70-летия Победы мы увековечиваем их память.

Мемориальные доски муромчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Орденов Славы устанавливаются по инициативе депутата Законодательного Собрания Омской Области по Муромцевскому району Сергея Александровича Головачева.

Есть истории огромный камень,
Мы на нем напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,
За ее величье и расцвет,
Всех, кто отдал дорогие жизни,
Чтобы ярче лился счастья свет.

Сегодня мы отдаем честь подвигам Ивана Павловича Лисина и Иллариона Петровича Степанова.

Иван Павлович Лисин родился в 1914 году в селе Мало-Никольское Большереченского (ныне Муромцевского) района Омской области в семье крестьянина-бедняка. В три года остался без отца.
Матери трудно было одной содержать семью. Он рано начал помогать по хозяйству, вступил в колхоз, работал на Кам-Курском маслозаводе.
Переехав в 1937 году на Дальний Восток, работал лесорубом в Талданском леспромхозе треста «Дальтранслес». Был стахановцем.

В августе 1941 года призван в армию, а в феврале 1942 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Западном фронте.
В первых же боях зарекомендовал себя отличным стрелком. Окончив курсы снайперов, и получив звание сержанта, с большим нетерпением ждал, когда выйдет на первую «охоту» за фашистами. Наконец поступил приказ. Ночью Иван пополз в присмотренное заранее место недалеко от расположения врага. До рассвета вырыл окоп, замаскировался и стал ждать появления цели. Вскоре открыл боевой счет, увеличив его к полудню до четырех убитых фашистов. Когда часть, в которой служил наш земляк, перешла в наступление, задание у снайперов изменилось. Он все время находился при командире взвода и выслеживал немецких офицеров, пулеметные расчеты, минометы и все, что препятствовало продвижению советской пехоты.

Став командиром расчета, Иван Павлович не расстался с винтовкой снайпера. И правильно сделал. Однажды наша пехота буквально на плечах врага ворвалась в деревню. Расчет Лисина расположился на левом фланге роты. Вдруг из-за пригорка, который гитлеровцы использовали как укрытие, раздались выстрелы, фашисты пошли в атаку. Он направил свой пулемет на врага, но  патроны были на исходе.
Под угрозой находился штаб полка, к которому пробивались гитлеровцы. Лисин мгновенно принес пулеметные ленты соседу-пулеметчику, а сам из снайперской винтовки стал «охотиться» за гитлеровцами. За эту операцию сибиряк был награжден орденом Красной Звезды.  К сентябрю 1943 года на его личном счету было более 40 уничтоженных фашистов.

Шли бои на украинской земле. Овладев несколькими населенными пунктами, советские воины двинулись вперед. Но вот противник неожиданно пошел в контратаку. Впереди цепи шел офицер. Выждав момент, Иван одним выстрелом сразил гитлеровца. Фашисты, оставшись без командира, пришли в замешательство. Этим и воспользовались советские воины.
 Утром противник вновь пошел в атаку. Немецкий пулемет не давал нашим бойцам буквально поднять головы. Ранен был командир. Подразделение несло большие потери. И вдруг вражеский пулемет умолк. Это сделал метким выстрелом Иван Павлович Лисин.

Тяжелыми были бои за Днепр. Противник считал эту водяную преграду неприступной. Наши части начали форсирование реки. Лисин с группой бойцов в пять человек был направлен в подразделение командира Нестерова, которое первым должно было переправиться на правый берег Днепра и обеспечить переправу другим подразделениям.
 Установив пулемет па небольшой лодке, Иван со своим расчетом двинулся вперед. За ним стали переправляться другие. Под сильным огнем они атаковали вражеские укрепления и выбили гитлеровцев с первой линии обороны. Советские воины заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулеметчики Ивана Павловича.

Расширяя плацдарм, воины отбили у гитлеровцев населенный пункт. В результате были захвачены четыре вражеские пушки. Повернув их вслед убегавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм. В живых осталось несколько человек, в том числе раненый Иван. К утру Днепр форсировал весь полк.

Заглянул в лицо ты смерти
Но не дрогнул и не сдал назад
До конца стоял на каждом рубеже
Ты - Российской армии СОЛДАТ

За героизм, проявленный при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма, 30 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Павловичу Лисину присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб наш земляк 7 июля 1944 года в Белоруссии в бою при освобождении города Барановичи, где и похоронен на центральной площади. Другой земляк, муромцевский поэт и фронтовик Борис Дмитриев, написал стихотворение «Улица Лисина»:

В краю Белорусском,
Мне милом,
Под Минском,
 в одном городке,
стоит обелиск
над могилой
от центра
невдалеке.

Под тяжкой
Гранитной плитою
Лежит там
Герой-сибиряк.
В порыве
Жестокого боя
Сразил его пулею
Враг.

Фамилия – Лисин,
Смолчу ли?
В честь сына
Сибирской земли
Одну из красивейших
Улиц
Тем именем
Там нарекли.

И здесь, вот,
В далекой Сибири,
Что Лисину –
Родина-мать,
В рабочем поселке
Решили
Мы улицу
Тоже назвать.

О, улица Лисина наша!
Дал имя тебе герой.
И нет для нас улицы краше,
По праву гордимся
Тобой.

Илларион Петрович Степанов родился в 1923 году в деревне Больше-Никольск Муромцевского района Омской области. Работал в колхозе. В июне 1942 года был призван в Красную Армию.

В тот грозный год село родное
Вас провожало на войну
И мать дрожащею рукою
Крестила всех как в старину.

Остались вы на поле боя
В чужом краю навек легли
И получить звезду Героя
Лишь вдовы, матери могли.

После подготовки в запасном полку Илларион Петрович был направлен на фронт. Воевал стрелком, стал снайпером. К 20-ти годам имел на своем счету 37 убитых противников, и награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». После второго ранения и излечения в госпитале был зачислен командиром отделения 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии.

11 марта 1944 года в районе деревни Лаухино младший сержант Степанов из снайперской винтовки уничтожил 2-х вражеских снайперов. На следующий день, во время атаки, на броне танка одним из первых ворвался в деревню, увлекая за собой бойцов. Уничтожил ещё около десятка противников.
Приказом от 20 марта 1944 года младший сержант Степанов Илларион Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле-августе 1944 года в боях на левом берегу реки Висла, в районе населенных пунктов Тщцянки и Гура-Пулавска, младший сержант Степанов из личного оружия подавил 2 огневые точки противника, уничтожил до 15 противников.
Приказом от 21 сентября 1944 года младший сержант Степанов Илларион Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

27 апреля 1945 года сержант Степанов во главе отделения первым ворвался в деревню Зельхов, уничтожил 6 вражеских автоматчиков. Затем из трофейных «фаустпатронов» подавил два пулеметных расчета. Во время штурма одного из домов был тяжело ранен пулеметной очередью. Скончался от ран 2 мая 1945 года. Похоронен в братской могиле в 20 км от города Фюрстенвальде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками сержант награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Мы преклоняемся перед ратным подвигом своих земляков, советских солдат, которые не только очистили от вражеских полчищ родную землю, но и принесли освобождение от фашистского ига народам других стран.

Помните, люди — и молод, и стар —
О тех,
           кто за счастье,
                           кто жизнь ради жизни отдал!

Право открыть мемориальные доски Ивану Павловичу Лисину  и Иллариону Петровичу Степанову  предоставляется Главе Муромцевского муниципального района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.

Слово предоставляется Главе Костинского сельского поселения Сыроежкину Виктору Николаевичу.

Дорогие друзья, сегодня в селе Костино  свершилось значимое событие, которое  непременно войдет в историю Муромцевского района.
Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Пусть все ваши добрые помысла и дела свершаются на благо нашей родной земли. Здоровья вам, счастья и благополучия.

Примите в подарок выступления самодеятельных артистов Муромцевского  культурно-досугового центра «Альтернатива»