Моя библиотека

Библиотека им. М.А. Ульянова - общественно – значимое учреждение райцентра. Именно здесь проходят выездные рабочие совещания областного Правительства, итоговые заседания районной администрации. Это развивающееся информационное учреждение, подлинный центр духовной  и интеллектуальной жизни. 


От истоков до централизации


В конце 19 века  в России было широко развернуто павленковское движение, положившее начало интенсивному возникновению в российской глубинке библиотек и бесплатных народных изб-читален. Согласно документам, хранящимся в  Тобольском Государственном архиве,  исторической точкой отсчета открытия библиотеки  в селе Муромцево является 17 января 1895 года.

В отчете библиотеки за 1923 год читаем: «Муромцевская районная библиотека находится в помещении размером 6х9 м2 (это здание бывшей семилетней школы) и находится на местном снабжении… Книжный фонд библиотеки составил 2748 экземпляров книг и журналов. Книги разбиты по системе Покровского, каталогов не имеется. Число подписчиков - 165, число читателей библиотеки - 70 человек. Число посещений – 165». 

Несмотря на все трудности, библиотека не только существовала, но и играла заметную роль в культурной жизни села. Ее сотрудниками были люди грамотные, неравнодушные, болеющие душой за свое дело. Уже в 1924 году в Муромцевской районной избе-читальне работали кружки: драматический, политграмоты, музыкальный. Проведено за месяц: чтений - 23, бесед, лекций - 3, спектаклей - 9, докладов - 10.

В библиотеке избы-читальни число постоянных подписчиков - 60, количество книг - 3191, книговыдача - 122, число полученных за месяц газет - 43.

Год 1934-ый... По данным Всесоюзной библиотечной переписи центральная районная библиотека находится в ведении Районного отдела народного образования и расположена по ул. Советская, дом №4 на площади 15 кв.м. Библиотека бесплатная, открыта для всех трудящихся. Заведующая библиотекой - Десятова Зоя Михайловна (24 года, русская, беспартийная). В библиотеке 757 книг, за 1934 год поступило 245 книг, газет, журналов - 23.

Такова история Муромцевской районной библиотеки, судя по тем немногочисленным документам, которые удалось обнаружить в Омском и Тобольском государственных архивах. 

Важным событием в жизни библиотеки, новой своеобразной точкой отсчета стала централизация библиотечной системы в 1978 году. Центральная библиотека стала методическим центром для 25 филиалов. Были созданы новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы, внутрисистемный книгообмен и межбиблиотечный абонемент. Значительно расширился штат библиотеки - с 4 до 13 человек.

Библиотека остается местом неформального общения людей. Интеллигенция  райцентра охотно посещает мероприятия: творческие встречи с известными писателями и поэтами - Владимиром Макаровым, Петром Ребриным, Валерием Мурзаковым, Михаилом Речкиным и др. Родилась  идея проведения вечеров из цикла «Люди земли Муромцевской», на которых читателей знакомили с земляками, людьми с интереснейшими судьбами: героями труда, участниками Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике, героями тыла,  народными умельцами, местными поэтами и художниками. 

Отличительной особенностью 90-х годов XX века стал необычайно возросший интерес читателей разного возраста к истории России, в результате чего спрос на периодику вырос. Значительно увеличилось количество молодых читателей, расширился круг их чтения. Когда резко сократилось комплектование библиотек, читатели отдали в дар библиотеке книги и журналы из личных собраний. Пытаясь решить проблемы с комплектованием фондов, сотрудники библиотеки «перевоплотились » в сказочных героев и зарабатывали средства для комплектования путем поздравления детей с Новым Годом на дому.

Начало нового XXI века ознаменовалось  проведением презентаций: сборника стихов местной поэтессы, учителя Е.А.Милютиной «Я соловьем сумею в небо взвиться», книги «Народная культура Муромцевского района»,  а также дневников В.С.Золотухина «Несказанные речи», на которой автор присутствовал лично и принял в ней  самое непосредственное участие.

Мы стали участниками Дней культуры Муромцевского района в городе Омске, проходившей в рамках фестиваля «Душа России»: библиотекой для горожан дважды проведен вечер-встреча с муромцевскими поэтами и художниками «Пишу одной душой».

2001 год можно назвать временем «возвращения» на муромцевскую землю Михаила Александровича Ульянова. В Дни культуры он встречался с земляками на Родине - в Бергамаке, в Муромцево, в Омске.

В конце 2001-начале 2002 года  коллектив центральной библиотеки живет в ожидании новоселья, строит планы на будущее. 10 сотрудников прошли обучение в государственном образовательном учреждении «Учебном центре «Ориентир» по программе «Информационные технологии».

В работе используется преимущественно программно-целевое планирование,  вся работа строилась в рамках Акций, объявленных в районе в начале 2000 года:

«Встреча третьего тысячелетия»;
«Сибирь многоликая…»;
«Дорогами памяти»;
«Люди земли Муромцевской».





24 апреля 2002 года Муромцевская библиотека отпраздновала свое новоселье. Особую торжественность церемонии открытия придало присутствие нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова, имя которого присвоено библиотеке.


Построенная на средства, выделенные Губернатором Омской области Л.К.Полежаевым, по улучшенному дизайн-проекту, оснащенная профессиональной мебелью и техническими средствами, она, по признанию многих, стала лучшей сельской районной библиотекой в сибирском регионе. Под ее крышей практически живут две библиотеки: для детей и взрослых. И этот тандем оказался удачным, ведь в библиотеку приходят семьями.



Увеличился штат сотрудников библиотеки, добавились новые отделы. Существенно улучшились фонды библиотек, пополнились редкими изданиями, раритетами. В  связи с созданием сектора историко-духовного развития «Истоки» заметно усилилось краеведческое направление деятельности,  разработана целевая творческая программа «Рядом с настоящим – прошлое».


Участие  в  конкурсе Министерства культуры РФ «Культура России – 2001-2005гг.» с программой «Библиотека – центр муниципальной информации» позволило на выигранные средства расширить материально-техническую базу библиотеки, приобрести  программы «Консультант-Плюс» и «Кодекс», создать Центр муниципальной и правовой информации.

Применение компьютерных технологий в работе библиотеки стало естественным и необходимым: ПК расположились во взрослой и детской медиатеках, Центре муниципальной информации, в читальном зале и на абонементе.

Уникальный зал искусств позволяет приобщать наших жителей к миру прекрасного, развивать эстетический и художественный вкус. В нем проходят тематические вечера, творческие встречи, презентации, выставки картин и декоративно-прикладного искусства.

С момента открытия библиотеку посетило   множество гостей из различных уголков России,  ближнего и дальнего зарубежья: Японии, Англии, Израиля. В книге отзывов они оставили запись: "Замечательная библиотека, и самое главное - ценное направление на возрождение национальной культуры. Русская культура почитается везде за рубежом, и русские люди должны беречь её. Спасибо  вам за  вашу преданность этому делу".

Главный итог 2003 года –  достойный прием на Муромцевской земле «Библиокаравана – 2003» - Форума публичных библиотек России. Коллеги библиотекари более чем из 70 уголков России, ведущих библиотек Москвы дали  высокую оценку нашему труду. Для них была проведена презентация CD «Здесь род мой, исток мой, дорога моя», включающего в себя не только данные об историческом прошлом, нашей удивительной природе, исторических, природных и культурных памятниках, но и социальную информацию: сведения об административном управлении, экономике, медицинском обслуживании, культуре, образовании, знаменитых людях района.

Коллектив библиотеки продолжает осваивать компьютерные технологии:
  • создана  электронная версия сборника местных поэтов «Край ты мой косачиный»,  сотрудниками областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина  установлена программа «Комплексная библиотечная технология», включающая базы данных: «Администратор», «Электронный каталог», «Систематическая картотека статей», «Краеведение». Начата работа по организации собственного электронного каталога и картотек.

В 2004 году мультимедийный альбом о Муромцевском районе «Здесь род мой, исток мой, дорога моя» наши сотрудники презентовали на областном уровне - в рамках Омского межведомственного фестиваля "Сибирские библиотечные инициативы – и получили диплом в номинации "Аплодисменты".

По итогам работы 2004 года Муромцевская центральная библиотека стала лучшей среди центральных библиотек Омской области.

В 2005 году библиотека отметила 110–й  день рождения. На средства, подаренные Главой администрации Муромцевского муниципального района, были приобретены энциклопедические издания, учебники и справочники по русской и зарубежной литературе, педагогике, праву, медицине.

По областной программе «Библиотека - XXI» получены шесть комплектов компьютеров, принтеры, сканер, мультимедийный проектор, экран, что значительно улучшило качество обслуживания пользователей.

В 2006 году руководитель библиотечной системы Власенко Зоя Ивановна награждена значком Министерства культуры «За отличную работу». Наши сотрудники приняли участие в проведении Областного съезжего праздника "Троицкие хороводы"  и "Певческое поле", в областном Празднике Севера «Муромцево-2006». Начата работа над созданием мультимедийного альбома , посвященного ветеранам Великой Отечественной войны, встретившим 60-летие Победы.

2007-й  - год ухода Михаила Александровича из жизни.  Муромчане приняли это событие как личную утрату. В марте были проведены Часы памяти. В ноябре мы отмечали 80-летие со дня его рождения. Был организован выездной вечер «Сибирью рожденный» в школу села Бергамак, на родину актера. В рамках месячника «Возвращаясь к Михаилу Ульянову» библиотекой был объявлен творческий конкурс «Воплощение русской души». Итоги были подведены 20 ноября на заключительном мероприятии месячника в районном Доме культуры. 36 соискателей представили стихи, песни, эссе, электронные презентации, рефераты, рисунки, посвященные М.А.Ульянову.

Осенью 2007-го года наша библиотека стала базовой для областной двухгодичной Школы библиотечного мастерства «Духовно-нравственное воспитание детей и юношества», организованной бюджетным учреждением культуры Омской области «Областная библиотека для детей и юношества». Три специалиста библиотеки участвовали во II-м Форуме молодых библиотекарей России «Молодые-молодым».

В 2008 году сотрудники МБ им. Ульянова приняли участие и получили диплом в  фестивале «Сибирские библиотечные инициативы» за выступление, посвященное патриотическому воспитанию на примере жизни М.А. Ульянова.

Зал искусств, сектор историко – духовного развития «Истоки», отдел информационной деятельности организовали ряд мероприятий посвященных юбилею земляка, ученого и писателя - Б.Г. Пантелеймонова под девизом  «Возвращение на Родину».

Талантливые сельские ребята-школьники с интересом приняли участие в научно-практической конференции «Устремленные в завтра. Библиотека в культурном ареале детства и юности». Дети из районного центра с большим вниманием заслушали выступления своих ровесников – поэтов, орнитологов, историков.

В 2009 году на впервые проводившихся Днях культуры в г. Омске на выставке «Культура Омской области: время созидания» в выставочном комплексе «Континент» межпоселенческой библиотекой представлена экспозиция из мемориального зала М.А.Ульянова «Сибирской землей рожденный», вызвавшая большой интерес посетителей.

Благодаря IX-му областному  Фестивалю русской культуры «Душа России» наши пользователи смогли заочно побывать в Голубовской библиотеке-музее Седельниковского района, а мы «свозили» к соседям экспозицию из мемориального зала М.А. Ульянова «Сибирской землей рожденный» и провели  там литературно-музыкальную композицию «Неоконченная симфония Бориса Пантелеймонова».

Разработан веб-сайт МБ им.М.А.Ульянова - www.mur-lib.ucoz.ru, который максимально отражает ее деятельность и информационные ресурсы.

В Областном конкурсе профессионального мастерства на базе библиотечного техникума приз симпатий жюри вручен методисту МБ им.М.А.Ульянова Цеханович Т.Н.

Самой большой радостью 2010 года стала победа в номинации «Лучшая центральная районная библиотека 2009 года».

Благодаря финансовой поддержке районной администрации библиотека обрела надпись в виде объемных букв на фасаде - «Библиотека имени Михаила Александровича Ульянова». На средства, выделенные Законодательным собранием Омской области, для мемориального зала М. А. Ульянова приобретены мультимедийный проектор и экран.

С января 2011 года медиатека для детей преобразована в Детский досуговый центр «Бригантина». Компьютеризированы все отделы библиотеки; большинство ПК объединены в локальную сеть, что значительно расширяет возможности их использования.

Благодаря распределению субсидий на оснащение библиотек типовым комплектом компьютерного, телекоммуникационного оборудования и программными продуктами приобретены комплекты для 14 библиотек. 8 библиотек подключены к высокоскоростному Интернету через ОАО «Ростелеком», остальные – через сотовых операторов. МБ им.М.А.Ульянова имеет два выхода в глобальную сеть – в читальных залах для взрослых и детей. Услуги Интернета предоставляются пользователям бесплатно.

Для МБ им.М.А.Ульянова приобретена музыкальная аппаратура для Зала искусств (микрофоны, микшер, акустическая система) стоимостью более 57000 руб.

Подготовлена и утверждена нормативно-правовая база для того, чтобы ММУК «ЦБС» с 01 января 2012 года стало Муниципальным бюджетным межпоселенческим учреждением культуры Муромцевского муниципального района Омской области «Централизованная библиотечная система».

2012 год. Межпоселенческая библиотека им. М. А. Ульянова отметила юбилей - 10 лет со дня открытия нового здания (видеосюжет). На средства, подаренные к юбилею приобретены фотоаппарат «Nikon», ткани гардинные, ковер для зала искусств.

Этот год – юбилейная, 85-я годовщина со дня рождения М. А. Ульянова. К этой дате в Мемориальном зале добавлена новая выставочная мебель, начата работа по организации коллекции-памятника фонда (см. сайт "Книжные памятники Омской области"), произведена замена полового покрытия. Проведено множество мероприятий, посвященных Михаилу Александровичу, в том числе, очередной Творческий конкурс. А. Г. Елфимовым, Председателем президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», библиотеке подарен бронзовый бюст народного артиста Михаила Ульянова работы художника-скульптора И. Б. Корнеева. 

Оснащены компьютерным оборудованием и выходом в Интернет все библиотеки системы. Из 29 библиотек 13 имеют выход в Интернет через ОАО «Ростелеком», 16-через операторов сотовой связи.

За время существования библиотеки ее возглавляли директора: Никитина Галина Николаевна (1946-1964 гг.), Васильченко Александра Павловна (1964-1970 гг.), Роденкова Алевтина Оттовна (1970-1974 гг.), Плаксина Любовь Ефимовна (1974-1975 гг.), Попова Нина Александровна (1975-1976 гг.), Власенко Зоя Ивановна, награждена значком Министерства культуры Омской области «За отличную работу» и Почетным Знаком Министерства культуры Омской области «За достижения в культуре» (1976 -2007гг.), Зеленина Валентина Петровна, Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007-2009гг), Штевская Надежда Михайловна (с 2009 г.).

Определяя перспективы и приоритеты работы, мы надеемся, что многообразие форм нашей деятельности и единство целей дадут новый импульс развитию проектов, получивших положительную оценку жителей района.

О библиотеке на портале "Омская губерния"
Сайт библиотеки

Блог методиста библиотеки (мой блог)









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...